Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Дистанционное образование. Опыт разных континентов

Дистанционное образование. Опыт разных континентов

Национальный технологический университет США (National Technological University, NTU) возник в 1984 году на волне успеха дистанционных программ. А начиналось все с телевизионных курсов, которые с середины 60-х годов стали использоваться отдельными американскими инженерными колледжами для обучения работников близлежащих корпораций. Использование телевидения для предоставления высококачественного образования стало настолько популярным проектом, что эту идею стали воплощать в жизнь и для студентов из других городов. В то же время, с развитием спутникового телевидения, появилась возможность транслировать телевизионные передачи обучающего плана не только по всей территории США, но и в Австралию, КНР, страны Старого Света.

В 1991 году Форт-Коллинз (в штате Колорадо) становится штаб-квартирой консорциума (образован на базе Национального технологического университета) из сорока университетских инженерных школ. Такое превращение Национального технологического университета способствовало тому, что уже к началу 90-х годов более тысячи студентов изучали его программы для получения инженерной степени дистанционным способом при деятельном участии коммерческих структур-работодателей. Большое число студентов, получивших диплом магистра NTU, считали этот формат обучения единственно возможным для них в то время. Опыт дистанционного обучения, предлагаемого NTU, стал объектом изучения и был представлен мировому сообществу как образец для подражания в деле создания международного электронного университета.

Координация усилий университетских, правительственных и коммерческих структур способствовала воплощению в жизнь идеи дистанционных курсов. Для создания курсов привлекались денежные средства, предоставленные спонсорами. Национальный технологический университет практически полностью финансируется фирмами - работодателями студентов, которые вносят плату за обучение своих работников. За шесть лет существования NTU заработал 13,5 млн. $. А еще спустя четыре года университетом было разработано больше инженерных магистерских программ, нежели любой другой американской организацией.

На сегодняшний день количество студентов, обучающихся дистанционно при помощи системы публичного телевещания (Public Broadcasting System, PBS — TV), составляет более 1 млн. человек. PBS Audit Learning Service ― это программа, созданная при участии 1500 колледжей для обучения взрослых людей. Курсы по различным направлениям науки, управления, бизнеса транслируются по 4 образовательным каналам не только на всей территории США, но и при помощи спутников ― в другие страны.

В период проведения военной операции «Буря в пустыне» в 1990—1991 гг. американские моряки при помощи PBS — TV осваивали курсы Annenberg Corporation. В американской армии давно «приняли на вооружение» технологии, позволяющие военнослужащим США проходить дистанционно обучение, находясь вдалеке от образовательных институтов. Изучением курсов на кораблях дальнего плавания несколько лет руководит Американский открытый университет Нью-Йоркской технологической школы.

Особенности дистанционного обучения в Европе

Более 30 стран Старого Света развивают программы дистанционного высшего образования. Финансируемые правительством открытые университеты разрабатывают программы дистанционных курсов, реализуемых с помощью компьютерных технологий, радио и телевидения.

Создание открытых университетов в начале 70-х годов дало мощный импульс для развития дистанционного образования в Европе. Сегодня в каждой европейской стране существует несколько таких университетов, практикующих дистанционные программы обучения. Ранее хорошо зарекомендовавшие себя методики совершенствуются с учетом применения новых технологий: интернет, мультимедиа, спутникового телевидения.

Одним из таких открытых университетов является испанский Национальный университет дистанционного образования. Он не только один из самых крупных вузов страны (58 учебных центров), но также открыл 9 учебных центров в других странах.

Открытая школа бизнеса Британского открытого университета ― признанный европейский лидер в сфере дистанционного образования. Помимо этого вуза, другими учебными заведениями Великобритании разработаны дистанционные программы для получения степени магистра в сфере управления.

Французский Национальный центр дистанционного обучения был основан в 1939 году. В наше время в его «виртуальных стенах» получают образование более 35 тысяч студентов из 120 стран. Центр применяет программы дистанционного обучения без обратной связи. Это значит, материалы лекций и семинаров централизованно записываются на видеокассетах или дисках (могут использоваться и аудиоматериалы), которые затем доставляются в конкретные учебные заведения. В подготовке 2500 курсов участвовали около пяти тысяч преподавателей.

Помимо курсов для широкой аудитории разрабатываются адресные циклы лекций и курсы, по окончании которых можно сдать экзамен, чтобы получить диплом или сертификат. Телевизионные курсы Балтийского университета ― пример того, как можно реализовать данное направление дистанционного образования. К примеру, в 1991-1992 гг. студенты и научные сотрудники из 50 университетов находящихся в 10 странах с помощью спутникового телевидения обсуждали проблему охраны окружающей среды Балтийского региона.

Опыт иностранных компаний

Программы дистанционного формата в сфере бизнеса составляют 25 % от всего количества дистанционных программ. Разрабатываются они не только образовательными учреждениями, но и отдельными коммерческими компаниями. Примерами такого направления могут быть внутрикорпоративная образовательная спутниковая сеть IBM, частные обучающие системы Federal Express, J.C.Penney, General Motors, Ford, Walmart. Отдельные из них превосходят системы образовательных учреждений по количеству пользователей и уровню сложности.

24.03.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России