Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Преимущества электронного обучения для работодателя

Преимущества электронного обучения для работодателя

Когда говорят или пишут об электронном обучении, наиболее важный довод, приводимый в его пользу – невысокая цена. Однако у руководителей свой, скептический взгляд на данный вопрос. У многих из них возникает подозрение: а не будет ли сотрудник, обученный подобным образом, выполнять свои задачи хуже, чем другие?

Ниже приведены аргументы, которые можно и нужно приводить в таких ситуациях для того, чтобы обосновать пользу и удобство такого подхода при разговоре с работодателем. Ведь ему, действительно, вряд ли важно, что образование было дешевле и комфортнее для студента - он думает о тех преимуществах, которые получит сам.

Свобода ошибки

Далеко не всегда обучение в группе идёт на пользу студентам. Есть масса людей, которым гораздо удобнее заниматься самостоятельно и в одиночестве. Здесь и принцип погружения, известный своей эффективностью, и тишина, позволяющая лучше усвоить материал. Но есть и ещё один плюс – отсутствие страха ошибиться.

Между прочим, этот страх преследует большинство людей ещё с первого класса школы. Нас учат так, что мы начинаем считать, будто бы ошибаться нельзя. Именно отсюда берётся желание многих людей оправдываться в любой ситуации, даже когда очевидно, что они не правы. Публично совершать ошибки при ответах на домашние задания или показывать неточности в своих знаниях захочет далеко не каждый человек. А ведь традиционные занятия в группах проходят именно при участии публики.

Кстати, считается, что групповые тренинги бывают неэффективны именно по этой причине: людям не хочется открываться толпе, тем более незнакомой. Кто-то стесняется, кто-то не раскрывает себя, в результате цель достигается не полностью или не достигается совсем.

Люди, обучающиеся самостоятельно, могут делать сколько угодно ошибок и учиться на них, что даёт им возможность гораздо лучше усвоить всё, что возложено на них программой.

Близость к реальной жизни

Конечно, нельзя сказать, что при электронном обучении студент получает столько же практики, сколько и на рабочем месте. Но если оно разработано качественно, то намного больше приближено к реальности, чем при занятиях в аудитории.

Чаще всего будущая работа связана с компьютером. В аудитории, когда присутствует группа из нескольких человек, сложнее вести такое обучение. Кто-то делает всё быстрее других, кто-то, напротив, не успевает – это знакомо каждому со школьной скамьи. В результате преподаватель равняется на средних учеников, в итоге часть студентов скучает, часть – явно отстаёт, и вряд ли у них найдётся лишнее время и желание повторять данное занятие дома.

Хорошая обучающая программа даёт реальные задания, которые сотрудник будет выполнять по работе. Когда они выполнены, он получает доступ к остальным задачам.

Электронное обучение: важна последовательность

Последовательность выполнения задач и получения информации – важная часть обучения. Пошаговый план – это то, что дисциплинирует учеников и помогает им получать больше результатов как сразу, так и позднее, когда они уже станут специалистами.

В хорошей электронной обучающей программе очень важно наличие возможности получать обратную связь от преподавателя. Даже в самом лучшем курсе у каждого ученика всегда будут вопросы, и на них нужно отвечать, причём достаточно оперативно. Если подобная система существует – курс будет в выигрыше.

Возможность лучше контролировать студентов

Как ни странно это звучит на первый взгляд, но правильно спланированное электронное обучение помогает гораздо лучше контролировать достижения и «отставания» учеников, чем занятия в обычной аудитории. Довольно сложно уследить за всеми, когда перед преподавателем – целый зал людей, большинство из которых мечтает в данный момент ничего не делать.

Причина плохо усвоенной информации далеко не всегда кроется в элементарной лени. Помимо этого, студенты всегда должны подстраиваться под кем-то составленный график. А он может не совпадать с ритмами их жизни, что чаще всего и происходит. Учащийся во время занятий может:

- болеть;

- плохо себя чувствовать;

- переживать по поводу собственных нерешённых проблем;

- быть не выспавшимся.

В конце концов, он может быть просто не готовым к занятию. Возможно, ему повезёт и преподаватель этого не заметит. Либо узнает об этом и поставит низкую оценку. В любом случае, желания возвращаться к теме у него уже не будет, и пробел в знаниях останется.

Качественно созданный электронный курс:

- не позволит студенту пропустить тему, потому что иначе он не сможет перейти к следующему занятию;

- в то же время разрешит ему проходить курс тогда, когда удобно – где-то с опозданием, где-то, наоборот, быстрее, чем нужно.

Электронное обучение: доказательства эффективности

Согласно исследованию, которое было проведено BrandonHallResearch, знания тех людей, которые обучались самостоятельно электронным методом, были выше, чем знания тех, кто занимался традиционно. Чтобы сделать такие выводы, проводили исследование групп – «онлайновых» и обычных.

Если быть конкретнее, более высокие результаты были в плане:

- результатов тестов и сертификаций, то есть уровень знаний у дистанционных учеников оказался выше;

- умения применять полученные навыки на практике, что, несомненно, важно для работодателя;

- количества учащихся, получивших уровень мастера, а также сдавших экзамен;

- долгосрочности запоминания информации.

Также отношение к учёбе у тех, кто занимался по интернету, было лучше, чем у традиционных учеников. Это не так важно для работодателя, но всё вышеперечисленное явно повышается ценность будущего сотрудника.

Не во всех случаях дистанционное электронное образование будет нужнее и эффективнее – есть исключения. Например, если для получения желаемой профессии и должности необходимо привлечение очень известных экспертов, либо большое количество практики вне компьютера, когда преподавателю сложно проверить, действительно ли студент справился с заданием. В таких ситуациях остаётся выбрать традиционные занятия.

В остальных случаях для быстрого получения знаний высокого качества лучше использовать электронные занятия, и тогда можно на собственном опыте убедиться в их эффективности.

14.03.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России