Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

История о том, как MBA образование влияет на мировоззрение выпускников бизнес школ

Как MBA образование влияет на мировоззрение выпускников

Современные учебные заведения все чаще предлагают посетить различные курсы, тренинги, семинары, обещая своим студентам успешную карьеру и профессиональный рост. Но как на самом деле складывается их дальнейшая судьба? Действительно ли так просто начать свой собственный путь в мире бизнеса, получив степень МВА?

Найти выпускников, начавших свой бизнес после получения степени магистра делового администрирования, оказалось не так-то просто. Не многие из них рискнули начать собственное дело, несмотря на энтузиазм американских коллег, которые посвящают себя новым проектам сразу же после получения диплома. У некоторых же, напротив, престижная работа была еще на момент обучения, и отправляться в вольное плавание они не пожелали.

Подобная тенденция предпринимательской деятельности в России длится уже достаточно долго. Многие предпочитают работать в рамках крупной компании, не рискуя связываться с малым бизнесом. Результаты исследования 2012 года показали, что активность в этой сфере составила всего 3,9% в России, а средний показатель в мире – 10,6%.

Полученные данные были достаточно предсказуемы, ведь российским бизнесменам начинать приходится с отечественного бизнеса, который особо живучим не считается. Только трети новых компаний удается остаться на плаву и повышать свои доходы. Процент так называемых «вынужденных» предпринимателей также достаточно высок. Его составляют те, кто открыл свое дело не по собственному желанию, а отчаявшись получить достойную прибыль другим путем.

Впрочем, владельцев собственных проектов (пусть и небольших) среди студентов бизнес-школ оказалось достаточно много. Обучение по программе МВА позволило им открыть новые направления в бизнесе, увеличить эффективность своей работы, или в корне изменить стратегию ведения дел. Таким образом, МВА в России скорее помогает выжить уже существующим предпринимателям, а не мотивирует новых.

Николай Бункин, 32 года

Совладелец компаний Brand&Video, Netmakers, New Wave Media

Получил степень МВА в Стокгольмской школе экономики

Николай Бункин, уже будучи предпринимателем, поступил в школу экономики в Стокгольме (SSE). После получения образования он кардинально изменил направление своей деятельности, буквально начав все заново. Это позволило Николаю вывести свою компанию в лидеры рынка и начать масштабный проект в «Сколково».

Собственное дело, связанное с рекламным бизнесом, Николай открыл в 2002 году. Такое направление он выбрал не случайно: по первому образованию Николай – PR-специалист. Его бизнес развивался сразу в трех направлениях: креативное агенство, video production и internet production.

«Когда я начинал свое дело, мне катастрофически недоставало опыта и знаний. Все приходилось постигать на собственных ошибках, из-за которых страдал показатель КПД, - рассказывает Николай. – Меня очень многое не устраивало и в себе, и в моем бизнесе. Я постоянно пытался открыть новые пути продвижения вперед. Так я и принял решение пройти обучение в бизнес-школе»

Выбрать учебное заведение Николаю помогла настоящая история успеха, которая развивалась перед его глазами.

«Один мой хороший друг поступил на программу МВА годом раньше меня, - вспоминает Николай. – При каждой нашей встрече он часами рассказывал о школе, о своей группе, о том, скольких друзей и единомышленников ему удалось там найти. С некоторыми однокурсниками они дружат целыми семьями, вместе проводят время, путешествуют, шагнув далеко за пределы учебной скамьи. В то же время я наблюдал, как жизнь этого человека меняется кардинальным образом. В гору пошел не только его бизнес, но и личностный рост, отношения в семье, духовное развитие. Мне посчастливилось попасть на его выпускной вечер в гранд-отеле «Астория». Там я познакомился с его группой – красивыми, умными, счастливыми людьми в вечерних платьях и смокингах. Они походили больше на братьев и сестер, чем на сокурсников. После этого я принял решение и подал заявление в бизнес-школу Стокгольма»

Была и еще одна причина, из-за которой Николай Бункин выбрал SSE. Это, безусловно, репутация бренда: Стокгольмская школа экономики входит в первую десятку бизнес-школ в Европе.

«Быть может, сильный бренд – это не так уж важно для предпринимателя, который стремится сделать прорыв в своей карьере, - рассуждает он. – Но учиться в престижной европейской школе приятно каждому».

Со слов Николая, неизгладимое впечатление на него произвели именно одногруппники. Они не только повлияли на его мировоззрение, но и стали ему очень близки. Все время обучения в коллективе царила атмосфера доверия и взаимовыручки, участники делились реальным опытом, обсуждали те или иные ситуации, возникающие в бизнесе друг друга, вместе принимали решения. Именно эти знания – бесценный подарок, полученный в школе. Таким образом Николаю удалось на собственном опыте оценить западную модель бизнес-образования, построенную на принципе социализации.

«Самое главное в учебном процессе – это те 32 человека, которые учатся с тобой рядом, - заявил Николай. – Все они успешные предприниматели, красивые, умные люди, все начинали свой путь с нуля. Сама школа дает огромный объем знаний и навыков, мощную теоретическую базу, но настоящее волшебство происходит после 12 часов учебного дня, когда группа собирается вместе, выпивает (это тоже одна из важных частей образования) и начинается общение».

После обучения в бизнес-школе, Николай открыл новое направление в бизнесе – агентство, которое специализируется на рекламных проектах и организации рекламных кампаний в социальных медиа. На сегодняшний день этот проект опередил ближайших конкурентов и вышел в явные лидеры рынка. При этом Николай продолжает строить планы дальнейшей деятельности: «Мы создадим еще одно агентство, которое станет инновационной компанией и займет лидирующее позиции на рынке. Для этого мы ведем разработку новых медиаформатов продвижения в социальных сетях. Кроме того, мы продолжаем разрабатывать собственные проекты для интернет-ресурсов, в частности, социальных сетей. Наша цель – создать самостоятельный бизнес и основать компанию в Сколково».

12.01.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России