Высшее образование
Бухгалтерский учет Безопасность Гос. управление Дизайн Журналистика Компьютеры. ИТ Культура. Искусство Лингвистика Логистика Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Менеджмент Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Менеджмент в социальной сфере Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Радиосвязь. Радиотехника Сельское хозяйство Сервис. Туризм Строительство. Архитектура Транспорт и дороги Инженерные системы Оценка и экспертиза Спорт и спортивная практика Таможенное дело Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроника Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Второе высшее
Бухгалтерский учет Безопасность Гос. управление Дизайн Журналистика Компьютеры. ИТ Программирование Сетевые технологии Культура. Искусство Логистика Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Менеджмент Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Менеджмент в социальной сфере Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Радиосвязь. Радиотехника Сервис. Туризм Строительство. Архитектура Транспорт и дороги Инженерные системы Оценка и экспертиза Спорт и спортивная практика Таможенное дело Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроника Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Программирование Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Пожарная безопасность Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Сенсорика
Колледж Профобучение

Мифы и факты о заочном образовании

Мифы заочного образования

Заочному высшему образованию в России всего около 100 лет – до 20-х годов прошлого века учиться в вузах можно было исключительно очно. Сегодня же больше половины студентов предпочитают очно-заочную или полностью заочную форму обучения. И это неудивительно, ведь заочникам куда проще совмещать учебу с работой или параллельно осваивать сразу две программы в разных вузах. Но, несмотря на, широкое распространение заочного образования о нем существует немало мифов. Разберемся же, какие из них имеют под собой реальную основу, а какие нет.

Миф 1: Заочное обучение – самый легкий способ получить высшее образование

Если для вас главная сложность обучения – каждый день ходить на лекции и общаться с однокурсниками и преподавателями, то заочное образование действительно покажется вам легким. Но что касается самого процесса получения знаний, то здесь все наоборот. Заочное образование отлично подходит студентам с хорошей мотивацией, с высоким уровнем самодисциплины. Для таких людей эта форма обучения действительно не трудная и в то же время эффективная в плане получения знаний. Заочники сами отвечают за свой график занятий, их регулярность и интенсивность. Их никто не контролирует на протяжении всего семестра, не заставляет равномерно изучать материал, готовясь к семинарам и лабораторным работам. Из-за этого многие берутся за учебники и лекции только накануне очередной сессии, что сказывается и на результатах экзаменов, и на количестве и качестве полученных знаний.

Но даже студенты, которые прилежно учатся, сталкиваются с серьёзной ответственностью. Им нужно следить за сроками выполнения работ и сдачи промежуточных тестов, получать учебные материалы, темы и вопросы к экзаменам, не надеясь на старосту или куратора. Поэтому если заочное образование вам нужно не для галочки, приготовьтесь правильно организовывать самостоятельную работу над освоением программы.

Миф 2: Качество заочного образования ниже, чем у очного

Требования к студентам-заочникам ничуть не ниже, чем к студентам дневного отделения. Они точно так же сдают экзамены, пишут курсовые и дипломные работы, участвуют в практических занятиях и семинарах. В программах заочного обучения стоят те же дисциплины, только с меньшим количеством часов. Единственное, чего не требуют от заочников – это посещение лекций на протяжении всего семестра.

Преподаватели, которые видят студентов-заочников два раза в год, относятся к ним более объективно, чем к очникам, – личная оценка просто не успевает сформироваться за короткую сессию. Поэтому на экзаменах и зачетах оцениваются только знания.

На качество заочного образования накладывает отпечаток и сам студенческий контингент. Примерно половина из тех, кто учится заочно – люди 20-24 лет, вторая половина еще старше. Они уже определились, чем хотят заниматься. Для многих это образование не первое, часто они уже не один год строят карьеру в той сфере, которую изучают. Поэтому заочники больше заинтересованы в получении профессиональных компетенций, чем студенты-очники, которые, возможно, и не будут работать по полученной специальности.

Не нужно забывать и о том, что качество образования напрямую зависит от самого студента. Если он заинтересован в получении знаний, то он и на заочном отделении будет много времени уделять учебе, самостоятельно искать дополнительную информацию по предметам каждого курса, обращаться за помощью к преподавателям. Если же студенту нужен диплом, но не нужны знания, он не почерпнет ничего полезного и из ежедневных лекций и семинаров.

Миф 3: Сдать зачеты и экзамены на заочном обучении гораздо проще

Как мы уже сказали выше, требования к студентам-заочникам ничуть не ниже, чем к студентам дневного отделения. Поэтому и зачеты с экзаменами они сдают точно так же, как и очники. Формат промежуточной и итоговой аттестации заочников зависит от учебного заведения – где-то это тестирование, где-то – защита проекта, где-то – традиционные письменные работы или устный ответ по билетам.

Как и студенты дневного отделения, заочники готовят курсовые и выпускные квалификационные работы, сдают госэкзамены. В программах их обучения предусмотрена практика, которую многие проходят непосредственно на месте своей работы.

Миф 4: Заочное и дистанционное* образование – одно и то же

Это правда лишь отчасти. Общее двух форм обучения одно – не нужно каждый день ходить на лекции. Дальше начинаются различия:

Учебные заведения, осуществляющие дистанционное* обучение в России

Онлайн-обучение сегодня есть практически во всех вузах, включая государственные. Самые известные из них – это Московский университет имени С.Ю.Витте, МФПУ «Синергия», Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский новый университет (РосНОУ), Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ). Дистанционно* можно получить разные специальности – от юриста и педагога до архитектора и налогового инспектора.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

16.12.2019
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство
Лингвистика
Спорт и спортивная практика
Дизайн
Сельское хозяйство
Торговля. Розница
Экспертиза и оценка

Второе высшее

Компьютеры. ИТ
Гос. управление
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Психология
Сервис. Туризм
Менеджмент
Юриспруденция
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Бухгалтерский учет
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом
Безопасность
Культура. Искусство
Машиностроение. Транспорт
Управление производством
Экология
Продукты питания
Спорт и спортивная практика
Дизайн
Торговля. Розница
Экспертиза и оценка

Магистратура

Менеджмент
Юриспруденция
Финансы. Экономика
Гос. управление
Психология
Безопасность
Лингвистика
Психолого-Педагогическое
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет

MBA/mini MBA

Финансы. Экономика
Менеджмент
Сервис. Туризм
Гос. управление
Нефтегазовая промышленность
Медицина. Фармация
Строительство. Архитектура
Машиностроение. Транспорт
Безопасность
Компьютеры. ИТ
Логистика
Маркетинг. Реклама. PR
Управление персоналом
Управление производством

Профпереподготовка

Управление персоналом
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Безопасность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Логистика
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Менеджмент
Гос. управление
Медицина. Фармация
Имидж и стиль
Охрана труда
Управление производством
Физическая культура и воспитание
Маркетинг. Реклама. PR
Электроэнергетика и электротехника
Сервис. Туризм
Продукты питания
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Компьютеры. ИТ
Культура. Искусство
Политология
Экология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Красота и здоровье
Теплоэнергетика и теплотехника
Продажи
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика
Метрология
Директорские курсы

Повышение квалификации

Медицина. Фармация
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика
Журналистика
Сенсорика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника
Спорт и спортивная практика
Делопроизводство. Секретариат
Дизайн
Сельское хозяйство
Машиностроение. Транспорт
Строительство. Архитектура

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Логистика
Сельское хозяйство
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Культура. Искусство
Высшее образование
Бухгалтерский учет Безопасность Гос. управление Дизайн Журналистика Компьютеры. ИТ Культура. Искусство Лингвистика Логистика Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Менеджмент Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Менеджмент в социальной сфере Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Радиосвязь. Радиотехника Сельское хозяйство Сервис. Туризм Строительство. Архитектура Транспорт и дороги Инженерные системы Оценка и экспертиза Спорт и спортивная практика Таможенное дело Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроника Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Второе высшее
Бухгалтерский учет Безопасность Гос. управление Дизайн Журналистика Компьютеры. ИТ Программирование Сетевые технологии Культура. Искусство Логистика Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Менеджмент Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Менеджмент в социальной сфере Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Радиосвязь. Радиотехника Сервис. Туризм Строительство. Архитектура Транспорт и дороги Инженерные системы Оценка и экспертиза Спорт и спортивная практика Таможенное дело Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроника Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Программирование Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Пожарная безопасность Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Сенсорика
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России