Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

МBА: Диплом для руководителя

МBА: Диплом для руководителя

Это не второе высшее

МВА представляет собой довольно специфическую программу, которая по своей сути никакого отношения к высшему образованию не имеет. Это не столько обучение в академическом смысле, сколько шлифовка управленческих навыков и подходов. В лучших бизнес-школах Америки учатся, пройдя серьезный отбор, состоявшиеся люди с хорошим базовым образованием, чтобы довести владение бизнес-технологиями до совершенства.

Но, видимо, идея подобного обучения у нас еще в новинку, и люди приходят на МВА в ожидании, что их будут учить, как когда-то в институте. "Слушатели наших программ ждут привычного, очень структурированного подхода, когда предметы перетекают один в другой, в каждом можно отчетливо выделить логические мостики, а преподаватели разжевывают, зачем нужен каждый из предметов и как его в жизни использовать, - рассказывает Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования АНХ (ИБДА). - И это несмотря на то, что и в рекламе, и на днях открытых дверей мы объясняем: "Наша цель - учить руководителей, которые в условиях быстро изменяющейся среды будут способны прорываться и побеждать"".

Квалификация "Мастер делового администрирования" официально введена в России с 1999/2000 учебного года. Она присваивается лицам, имеющим базовое высшее образование, опыт работы и управленческую подготовку менеджера широкого профиля, дающую возможность руководить предприятием, организацией или их самостоятельными структурными подразделениями. Наличие квалификации дает право осваивать новые виды профессиональной деятельности и занимать управленческие должности в организациях, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность в условиях рынка (менеджер, начальник отделения, директор, генеральный директор, президент фирмы и другие).

Кто примеряет конфедератку?

Время талантливых дилетантов кануло в Лету - развивающимся компаниям необходим профессиональный регулярный менеджмент, поэтому сегодня МВА-программы в России переживают настоящий бум. Что же за люди садятся за парту, чтобы затем в мантии и конфедератке получить диплом МВА?

В основном на МВА идут менеджеры среднего звена от 28 до 38 лет, которые, завоевав определенную жизненную позицию и уже имея опыт работы, хотят получить новые знания, чтобы совершить дальнейший карьерный рывок. Нередко их обучение оплачивает компания, где они работают, - ведь приобретенные сотрудником умения продвинут ее вперед. Впрочем, бывает, что карьерист учится на МВА за свои кровные и, стремясь подобрать себе перспективное место, заводит полезные знакомства. И смысл в этом действительно есть: спрос на выпускников программ МВА превышает предложение. Например, в Высшей коммерческой школе трудоустройством выпускников призван заниматься отдел маркетинга, но, как правило, они либо уже имеют работу, либо получают заманчивые предложения от товарищей по группе.

Среди претендентов на диплом МВА немало и недавних выпускники вузов, считающих, что для успешного карьерного продвижения, кроме высшего образования, неплохо бы освоить еще и программу МВА. Так как серьезного опыта работы у молодежи еще нет, то нет и понимания абстрактных бизнес-процессов. Такие слушатели не очень понимают, пригодится ли им то, чему их учат, поэтому они поглощают все без разбора.
Наиболее требовательная категория слушателей на МВА появилась недавно. Это люди от 38 до 50 лет (и старше) - бывшие "красные директора", инструкторы горкомов партии, обладающие как неоценимыми знаниями в постановке производства и формировании корпоративной идеологии, так и тончайшей интуицией. Сегодня они занимают должности вице-президентов и замов крупных компаний. В отличие от молодежи, этим слушателям нужны новые знания, новый взгляд на вещи, и если они сочли, что предлагаемый курс ничего не дает, то убедить их в обратном не помогут никакие маркетинговые технологии продаж.
Результаты последних маркетинговых исследований показывают, что 38% слушателей программ МВА имеют техническое образование, 43% - гуманитарное. 40% из них - менеджеры высшего и среднего звена, 25% - первые лица компаний. Отдел маркетинга института МИРБИС.

Случай из жизни как способ обучения

Хорошая MBA-программа - это наличие массы "кейсов", умение их преподать и избранный пул слушателей. "Кейс" (case) - специально подготовленный материал с описанием сложной бизнес-ситуации, на основе которого можно развить профессиональные навыки у слушателей. Задача разбора "кейса" (case-study) - сделать слушателя "лицом, принимающим решения". Принять решение означает, во-первых, проанализировать по отработанной схеме сложившуюся ситуацию, во-вторых, выработать план действий, затем, используя полученные теоретические знания, найти способы практической реализации плана в бизнес-среде.

Правда, в отечественных бизнес-школах ощущается острый дефицит "кейсов" на материале российских компаний. Причин этому несколько, и главная заключается в том, что у нас всю информацию о коммерческой деятельности компании принято считать закрытой. Поэтому материал для написания "кейса" труднодоступен. К тому же за разработку "кейсов" преподавателям в наших бизнес-школах не платят.

Слушателям МВА, подавляющая масса которых учится по вечерам, в свободное от работы время, разбирать "кейсы" гарвардского формата просто некогда. По словам выпускников западных бизнес-школ (где не менее 30% учебного времени отводится на case-study), самостоятельная работа над "кейсом" занимает от 3 до 8 часов, а его разбор и презентация на занятиях - от 2 до 16 академических часов. Поэтому в российской практике используются не столько классические, сколько "мини-кейсы", в которых рассматриваются отдельные аспекты деятельности предприятия в соответствии с изучаемой темой. Их разбирают непосредственно на занятии.

Словом, проблем с "кейсами" так много, что возникает вопрос: а нельзя ли обойтись без них? Послушаем мнение профессионалов.
Сергей Мясоедов: "Реальная отдача от обучения в рамках бизнес-образования складывается из трех компонентов: работа с преподавателем и учебником в аудитории (примерно 30% от общего КПД), обмен опытом в рамках мозгового штурма (еще 30%) и оставшаяся часть - общение и связи, возникающие благодаря клубу выпускников. А "кейс" позволяет вытащить весь потенциал из первых двух компонентов: в режиме "здесь и сейчас" группа начинает обсуждать случай из бизнес-практики, используя теорию и свой непосредственный опыт. Так что case-study - это самый современный метод из того, что есть".

Лицо, принимающее решения
Наиболее сложная задача топ-менеджера - это принятие решений при ограниченной способности переключаться с одного предмета на другой. И действительно, приходит на работу руководитель, намереваясь подумать о маркетинговой политике компании. Однако у кабинета сцепились финансовый директор с директором по логистике, и начальник вынужден переключиться на конфликтологию. Только он с ними разобрался и начал совещаться с директором по маркетингу, в кабинет врывается с круглыми глазами финдиректор и говорит: "К нам едет налоговая проверка!" Само собой, руководитель тут же погружается в эту проблему и только в конце рабочего дня возвращается к маркетингу. Задачи все время меняются, как в калейдоскопе. Надо уметь быстро переключаться и принимать комплексные решения, а для этого у руководителя должен быть наработан солидный опыт решения рабочих проблем. Если во время обучения раскладывать все по полочкам, то на выходе будет выпускник с блестящим общим образованием, но не умеющий работать на нынешнем российском рынке.

И все же, как ни крути, МВА - программа академическая, поэтому без большой доли теории не обойтись, считают в Высшей коммерческой школе. Правда, и здесь стараются как можно теснее увязать теорию с практикой, разбирая на лекциях вопросы, связанные с конкретным бизнесом слушателей.

Еще один метод обучения на МВА-программах - совместная разработка управленческих решений в малых группах. Обсуждение бизнес-проблем на живых примерах позволяет менеджерам перенимать уникальный опыт товарищей по учебе и вырабатывать общее видение процесса. Такого рода дискуссии формируют дополнительное ценное свойство управленца - универсальность.

Источник: Журнал "Обучение в России"
Автор: Алена Волкова

mba2u.ru

21.01.2012
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России