Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Занимательные факты о дистанционном обучении от истоков до наших дней

Занимательные факты о дистанционном обучении

Краткий экскурс в историю возникновения и формирования дистанционного обучения. Подборка интересных фактов от «Великой дидактики» Яна Коменского, написанной в 1632 году до современных информационных технологий дистанционного образования.

«От Ромула до наших дней…» Первые попытки создания и систематизации дистанционного образования

1. Родоначальником дистанционного обучения, по мнению многих историков, является Ян Коменский. Его «Великую дидактику» можно считать базой для формирования системного подхода в образовании, а его сочинение «Пансофическая школа» (обучение всех всему) — первой попыткой систематизировать образование в Европе. Опубликованные им первые иллюстрированные учебники — пробный робкий шаг к дистанционному образованию.

2. Благодаря становлению и развитию в конце XIX века регулярной почтовой связи как внутри государств, так и между ними, получил широкое распространение предок дистанционного образования — «корреспондентское» обучение. Такая форма образования стала настоящим спасением для тех молодых людей, которые проживали вдали от крупных городов и не имели финансовой возможности получить высшее образование. Послать по почте контрольные работы и получить в ответ оценку преподавателя и новые учебники это гораздо дешевле, чем тратить огромные, по тем временам, суммы на проживание вдали от дома.

Первый университет, или догнать и перегнать… СССР

1. Бурное развитие технологий в начале XX века повлекло за собой попытки улучшить получившее широкое распространение корреспондентское обучение. В результате таких попыток появилось заочное образование — гибрид корреспондентского и очного обучения.

2. Занимательную роль в развитии дистанционного обучения сыграл Советский Союз. В ходе послевоенных контактов стран-союзников британские педагоги обратили внимание на советскую организацию заочного обучения. Всесторонне изучив ее и признав более эффективной, правительство Великобритании выделило огромные деньги на разработку и внедрение такой системы у себя. Разработав учебные программы, методические указания, пособия и внедрив систему у себя, англичане не принимали на заочную систему обучения иностранных граждан, опасаясь исков со стороны СССР. Когда же таковых не последовало, к новой системе допустили и иностранцев.

3. Взяв под контроль создание первого в мире университета дистанционного образования, премьер-министр Великобритании Харальд Уилсон поначалу хотел назвать его «Эфирный университет», считая, что такое название прекрасно подойдет подобному учебному заведению. Однако, когда университет учредила сама королева, а ректором назначили спикера палаты общин, учебное заведение было решено назвать Открытый Университет Великобритании. Таким образом, университет получил статус массового (за счет невысокой стоимости обучения) и престижного учебного заведения.

«Его пример другим наука…». Немного о других центрах дистанционного образования

1. Дабы не отстать от англичан, развитие своей системы дистанционного образования начинают стимулировать и США. Так в 1989 году в Соединенных Штатах выходит в свет система публичного телевещания, которая представляла собой альянс учебных заведений и телевидения страны. Образовательные программы транслировались по четырем телеканалам. Особую роль при этом играла программа обучения взрослых, которая предлагала вниманию старшего поколения курсы в различных областях бизнеса, науки и искусства.

2. Если распределить учебные заведения мира, занимающиеся дистанционным образованием, то номинации распределятся примерно так:

- Старейшими центрами дистанционного образования признаны национальный университет дистанционного образования в Испании и Балтийский университет, объединяющий десять стран балтийского региона со штаб-квартирой в Стокгольме;

- Самым крупным является Французский национальный центр дистанционного обучения. Масштабы его деятельности впечатляют: количество студентов — более 350 тысяч, пять тысяч преподавателей уже разработали более двух с половиной тысяч различных курсов. Помимо традиционных учебников, центр использует в своей деятельности, телевидение и Интернет;

- Самым авторитетным в настоящее время признан Пенсильванский университет. Его многолетний опыт в сфере дистанционного обучения даже применялся ЮНЕСКО при разработке системы виртуального университета.

3. В наши дни дистанционно образование получило широкое применение в сфере повышения квалификации работников крупных компаний. Например, компания IBM разработала для этих целей свою внутреннюю спутниковую обучающую сеть, на основе которой работает ее обучающий портал Learning@IBM Explorer. Другие компании (General Motors, J. C. Penny, Ford и т. д.) используют для этих целей корпоративные обучающие сети.

«Я не знаю, как там Запад…». Несколько занимательных фактов из истории дистанционного образования в России

1. С 1982 года в СССР начал свое вещание Четвертый образовательный канал, получивший впоследствии название «Российские университеты». Именно на этом канале впервые стали показывать первую детскую тематическую образовательную передачу «Детский час», которая с помощью веселого мультфильма обучала детей английскому языку. Позднее на базе этой передачи проводились видеоуроки немецкого и французского языков.

2. Днем рождения дистанционного образования в России считается 30.05.1997 года. Министерство образования России издало приказ № 1050, в соответствии с которым была создана сеть филиалов российских ВУЗов, использовавших при обучении студентов только дистанционное образование.

3. Эксперимент по внедрению в российских высших учебных заведениях получился настолько удачным, что в 2001-2002 годах количество студентов, обучающихся на дистанционной основе, значительно превысило количество их коллег-заочников.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить несколько причин постоянного роста популярности дистанционного обучения:

- дистанционное обучение позволяет исключить из семейного бюджета расходы на дорогу, проживание, питание и т. д., а также получать высшее образование без отрыва от семьи, работы, родных и любимого хобби;

- чем больше страна – тем популярнее в ней дистанционное образование. Такой вывод можно сделать на примере России или Украины, где зачастую выбор в пользу дистанционного образования делают студенты, проживающие в городах, расположенных на значительном удаленнии от центральных районов;

- практичность и гибкость обучения. Специалисты ВУЗов, практикующих дистанционное обучение, постоянно следят за появлением новых направлений в деятельности человека и оперативно внедряют что-то новое не только в образовательный процесс (новые курсы, лекции по вновь возникающим отраслям), но и в сами формы и методы дистанционного образования. Нынешнее дистанционное обучение ближе по своим характеристикам к «обучению по требованию», так как позволяет студентам не только самим формировать для себя образовательный процесс, но и общаться с преподавателями о том, что интересует самого обучаемого в данный момент времени.

14.11.2013
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Электроэнергетика и электротехника
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Журналистика
Логистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России