Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Делопроизводство. Секретариат Безопасность Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Курсы для функциональных директоров Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Сварочное производство Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Реставрация Строительный контроль и надзор Пожарная безопасность Материалы и конструкции Подъёмные сооружения Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Делопроизводство. Секретариат Безопасность Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco 3D-проектирование Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Логистическое администрирование Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

We-Learning, как результат качественного преобразования E-Learning

We-Learning, как результат качественного преобразования E-Learning

 

Отрасль корпоративного обучения развивается все более быстрыми темпами. Одновременно с развитием, она подвергается и существенным изменениям. Причин здесь несколько: кризис в экономике, нелимитированный доступ персонала компании к сети Интернет, появление новых платформ соцсетей, рост количества программного обеспечения для корпоративного обучения и т. д.

Существующее положение в онлайн обучении – это процесс перехода от E-Learningк более высокой ступени корпоративного обучения, где ученики обучаются не только у преподавателя, но и друг у друга. Эксперты уже придумали и название для нее – We-Learning.

Эра We-Learning

Эту эру называют по-разному: «неформальное обучение», «социальное обучение», «коллаборативное (совместное) обучение».

Что же нам ждать от We-Learning?

1. Появление новых дисциплин и изменение существующих.

В основе We-Learning лежит тот факт, что в любой компании накоплен опыт и ценные знания, которые необходимо довести до каждого сотрудника. Департамент обучения может владеть не более 10% знаний, используемых в организации. Остальная часть доводится до сотрудников в результате коллаборативного обучения в режиме реального времени, которое постоянно меняется в зависимости от требований реального бизнеса.

В свое время E-Learningубрал из аудитории инструктора. Так и We-Learning может частично отказаться от разработчика тренинга и дизайнера учебного курса. На их место должны прийти фасилитатор (управляющий процессом обсуждения), организатор и сопровождающий совместное обучение. Роли авторов и дизайнеров затушевываются и отходят на второй план.

Существующие обучающие программы уже сейчас подвергаются ревизии в тех компаниях, где эксперты следят за новыми тенденциями в корпоративной среде. В них создаются «обучающие среды», в которые встроены элементы социального и коллаборативного обучения.

Для успешного функционирования современной команды, занимающейся профессиональным развитием и обучением, требуется освоение новых дисциплин. В этот список входят: тегирование, разработка информационной архитектуры, управление сообществом, аналитика и ряд других предметов.

2. E-Learning останется существующим форматом обучения и в тоже время интегрируется в We-Learning.

Хотя мы и признаем, что 80% обучения сотрудник получает от менеджеров, экспертов, наставников и коллег по работе, традиционное обучение останется. Компаниям не обойтись без формального обучения и аттестации работников.

We-Learning улучшит формальное обучение за счет обогащения их современными технологиями и методиками. Эффект от подключения эксперта с его теоретическими знаниями к сотням практиков, которые имеют практические знания и навыки по этой теме, возрастет многократно. Это позволит разработать новый учебный продукт с более высокими качественными показателями.

Данный факт подтверждает деятельность таких иностранных компаний, как BT, Cisko, Sun, Network Appliance и ряд других. Например, BT утверждает, что их сеть Dare2Share (обучающие программы на YouTube) сэкономила 15 000 000 долларов только за первый год эксплуатации. И только за счет того, что работники перестали задавать менеджерам глупые вопросы и терять время на поиски решения тех проблем, которые уже были решены ранее другими людьми.

3. We-Learning подтолкнет рынок к росту новых платформ и программного обеспечения.

We-Learning станет катализатором появления все более совершенных инструментов, позволяющих управлять, фасилитировать и отслеживать людей, совместно работающих в онлайн.

За примерами далеко ходить не надо: Google разрабатывает Google Wave; Cisco инвестирует в Webex; Microsoft - Sharepoint и Live Services; Adobe инвестирует в Adobe Connect. И этот список постоянно пополняется. Здесь особо стоят Facebook, Ning, LinkedIN и ряд других соцсетей, которые внедряют у себя на сайтах различные инновационные идеи для последующего копирования в обучающие корпоративные системы.

Сейчас существуют и совершенно новые инструменты, построенные на креативных принципах: программа планирования Taleo, среда соцобучения и управления талантами Plateau Talent Gateway. Они созданы целенаправленно для коммуникаций и совместного обучения. Ведутся разработки с целью использовать преимущества Твиттера и подобных ему коммуникационных платформ коротких сообщений в обучающих программах.

4. We-Learning предложит новые поведенческие модели в корпоративном обучении.

В свое время E-Learning отменило практику отправления сотрудников в командировки для обучения. Сегодня We-Learning сделал действующим тот факт, что совершенно не важно, как и где учатся эти сотрудники.

Sun Microsystems выпустил обучающую платформу Sun Learning Exchange, которая позволяет смотреть видео, слушать аудио, подписываться на рассылки по мобильным телефонам, работать в электронной почте. Получается, что процесс обучения не привязан не только к конкретному месту, но и к конкретному компьютеру. Все что для этого нужно – мобильное устройство, например, сотовый телефон.

5. Для успешного внедрения We-Learning понадобятся изменения в корпоративной культуре компании.

Вовлечение людей в We-Learning требует определенных усилий. Их нужно мотивировать, оказывать им поддержку, прививать новую корпоративную культуру. Необходимо также поощрять экспертов для того, чтобы они делились своими разработками в совместное пользование.

Департамент корпоративного обучение может разработать гениальный обучающий курс, иметь ценный опыт и прочие атрибуты качественного обучения. Но если в компании отсутствует внутренняя культура, а руководство относится к обучению персонала не надлежащим образом, лучшие образцы вряд ли в ней приживутся. Тем не менее, все больше появляется компаний, где менеджеры высшего звена понимают всю значимость непрерывного корпоративного обучения, и особенно совместного, коллаборативного обучения.

Анонс

We-Learning, или коллаборативное (совместное) обучение является качественным продолжением всем известного E-Learning.

Теги

We-Learning, корпоративное обучение, коллаборативное обучение, совместное обучение.

Автор фото

blackmistery.wordpress.com

 

 

18.09.2013
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Строительство. Архитектура
Торговля. Розница
Логистика
Электроника
Теплоэнергетика и теплотехника
Безопасность
Электроэнергетика и электротехника
Управление производством
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Психология
Управление персоналом
Красота и здоровье
Продукты питания
Психолого-Педагогическое

Второе высшее/Магистратура

Электроника
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Юриспруденция
Финансы. Экономика
Гос. управление
Управление производством
Управление персоналом
Безопасность
Строительство. Архитектура
Торговля. Розница
Логистика
Теплоэнергетика и теплотехника
Психология
Сервис. Туризм
Красота и здоровье
Продукты питания
Психолого-Педагогическое
Радиосвязь. Радиотехника

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Менеджмент
Директорские курсы
Медицина. Фармация
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Компьютеры. ИТ
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Теплоэнергетика и теплотехника
Машиностроение. Транспорт
Гос. управление
Охрана труда
Делопроизводство. Секретариат
Психолого-Педагогическое
Психология
Имидж и стиль
Метрология
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение

Повышение квалификации

Компьютеры. ИТ
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Медицина. Фармация
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Метрология
Социальная работа
Гос. управление
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Спорт и спортивная практика
Сельское хозяйство

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Маркетинг. Реклама. PR
Безопасность
Менеджмент

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Строительство. Архитектура
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Сервис. Туризм
Радиосвязь. Радиотехника
Нефтегазовая промышленность
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Делопроизводство. Секретариат Безопасность Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Курсы для функциональных директоров Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Сварочное производство Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Реставрация Строительный контроль и надзор Пожарная безопасность Материалы и конструкции Подъёмные сооружения Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Делопроизводство. Секретариат Безопасность Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco 3D-проектирование Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Логистическое администрирование Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России