Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Курсы для функциональных директоров Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco 3D-проектирование Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Тенденции развития мобильного обучения

Тенденции развития мобильного обучения

 

Высокие технологии развиваются все быстрее. Особенно это касается сферы мобильных устройств беспроводной связи. После того как Appleи Samsung запустили в продажу свои смартфоны и планшеты ситуация на рынке и в обществе изменилась. Падение цены в процессе отработки технологии изготовления и разработки более мощных операционных систем и приложений (после появления iPhone 5, стоимость iPhone 4S упала до 99 долларов), перевело эти мобильные устройства в разряд доступных практически для любого пользователя.

Этой ситуацией просто не могли не воспользоваться разработчики систем дистанционного обучения. Если у каждого жителя планеты в возрасте от 7 до 60 лет лежит в кармане мобильное устройство и пусть даже половину от этого количества считать потенциальными учениками, то от такой перспективы мобильного обучения дух захватывает!

Несмотря на короткий срок существования мобильного обучения, бурный рост и повсеместный успех просто поражают воображение. За прошлый, 2012 год оформились и стали набирать силу его тенденции и, не отставая от набранного темпа, продолжают свое шествие и в этом году. Предлагаем Вашему вниманию обзор основных трендов мобильного обучения.

Мобильное обучение дома, в аудитории, на рабочем месте, далее - везде.

Практически у каждого студента высшего учебного заведения есть планшет или смартфон. Их использование на лекциях и практических занятиях активно поощряется преподавателями. Повсеместно вузы, предлагающие платное образование в качестве бесплатного бонуса выдают студентам планшеты. Некоторые общеобразовательные школы также бесплатно выдают школьникам такие устройства.

Уже написаны тысячи мобильных приложений, обучающие математике, иностранным языкам, правописанию и даже каллиграфии. Они доступны в любом месте и в любое время. Активно применяются текстовые опросы, обеспечивающие двухстороннюю обратную связь между классом и учителем.

Обнародованы результаты исследования, в котором принимали участие ученики начальных классов обычной школы. В течение двух недель с ними проводили занятия со специальным игровым мобильным приложением. По окончании занятий, словарный запас у детей вырос на 31%. Неудивительно, что мобильное обучение все шире внедряется и в корпоративный сектор.

Подача знаний порциями.

Порционное обучение – это получение пользователями небольших кусочков информации, которые можно запомнить и усвоить с лёта. Рассчитанный буквально на несколько минут, такой пакет информации удобно использовать, когда появилась, например, пятиминутная передышка между мероприятиями или нужна краткая инструкция по инсталляции какой-либо программы.

Порционное обучение незаменимо как справочный материал, который должен быть всегда под рукой, как краткий конспект для вспоминания известного, но немного подзабытого материала или изучения основ новых дисциплин. Оно всегда пригодится в качестве онлайновых инструкций для любых видов деятельности, мгновенной подсказки и подкрепления изучаемых материалов. Впрочем, поле деятельности у порционного обучения практически ничем не ограничено.

Оно идеально подходит для любых типов учеников, и для тех, кому требуется большой объем знаний, и для ограниченных по объему усвоения информации учащихся.

Стандарт Tin Can API

Tin Can API – это усовершенствованный под мобильное обучение аналог стандарта SCORM. Он работает по принципу «существительное – глагол – объект» и отслеживает такие важные вопросы, как например, чему конкретно обучаются и что конкретно для этого делается.

С помощью TinCan преподаватели получают подробную информацию о слушателях и на ее основе делают обучение персонифицированным. Положительный отличием от SCORM является тот факт, что у TinCan открытый код и его легко внедрить в готовые приложения. Такие гранды на рынке систем дистанционного обучения как Articulate, Lectora и Blackboard уже используют его в своих обучающих платформах.

Локальная интеграция и обучение «за станком»

Локальная интеграцию уже с успехом применяется в музеях, выставочных залах, учебных заведениях и других местах, где проводятся экскурсии. На мобильные устройства посетителей передается информация, которая помогает, а в некоторых случаях и заменяет гида.

Но особенно бурное развитие это новшество придется в сегменте корпоративного обучения. Совокупность визуальной, звуковой и текстовой информации станет очень полезным ресурсом для работодателей. Он позволит не только обучать сотрудников на рабочем месте, но и создавать оригинальные приветствия для клиентов компании.

Вид обучающих мобильных программ может быть разнообразен. Например, можно записывать обучающие подкасты для тех сотрудников, которые находятся в дороге или в командировках, скидывать на смартфоны торговых представителей изменения в прайс-листах и каталогах в режиме реального времени и т. д. Эффективность использования сотрудниками рабочего времени при этом повысится, также как и производительность их труда.

Подключение к облачным сервисам

Использование облачных сервисов весьма просто в управлении и, к тому же, бесплатно до определенного объема. Их можно использовать как удобное хранилище личной информации, не прибегая к переписыванию с одного носителя на другой. Такие сервисы как Dropbox или ЯндексДиск уже хорошо известны пользователям и активно ими используются.

Многие разработчики онлайновых учебных программ уходят в облако, и корпоративное дистанционное обучение не отстает от них. Этот тренд пока только набирает темп и перспективы его развития очень хорошие.

Использование собственных мобильных устройств пользователями

Поначалу, идея использовать собственные мобильные устройства пользователями казалась очень заманчивой. Планировалось сократить расходы компаний и учебных заведений. При этом поощрялось стремление людей работать даже за пределами рабочего места, например, дома.

Но, как показал опыт компании IBM, результат оказался неутешительным. По словам одного из руководителей компании, Джанет Хоран, в результате такого эксперимента пострадала безопасность корпоративной сети. Бесконтрольность и некомпетентность пользователей при работе с собственных устройств привела к проникновению в сеть опасных компьютерных вирусов и даже утечке важной информации.

Хотя это единственный недостаток данного тренда и если найти решение этой проблемы, сама концепция будет отлично работать в мобильном обучении.

 

У мобильного обучения большое будущее. Но только при взаимосвязи с качественным педагогическим дизайном. Новые технологии в дистанционном образовании востребованы, но основная нагрузка все-таки лежит на преподавателях и разработчиках учебных курсов.

 

 

07.08.2013
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Строительство. Архитектура
Торговля. Розница
Логистика
Электроника
Теплоэнергетика и теплотехника
Безопасность
Электроэнергетика и электротехника
Управление производством
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Психология
Управление персоналом
Продукты питания
Физическая культура и воспитание
Красота и здоровье
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Таможенное дело
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Электроника
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Юриспруденция
Финансы. Экономика
Гос. управление
Управление производством
Управление персоналом
Безопасность
Строительство. Архитектура
Торговля. Розница
Логистика
Теплоэнергетика и теплотехника
Психология
Сервис. Туризм
Красота и здоровье
Продукты питания
Психолого-Педагогическое
Радиосвязь. Радиотехника
Дизайн
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Журналистика

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Менеджмент
Директорские курсы
Медицина. Фармация
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Компьютеры. ИТ
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Компьютеры. ИТ
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Социальная работа
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Курсы для функциональных директоров Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco 3D-проектирование Администрирование Графические редакторы Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России