Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Мотивация в дистанционном образовании. Часть вторая. Практические примеры реализации модели Келлера.

Мотивация в дистанционном образовании. Часть вторая.

 

Модель Келлера подтвердила свою эффективность применением во многих электронных курсах по всему миру. Специалисты дистанционного обучения весьма лестно отзываются об этом методе повышения мотивации учащихся – а, следовательно, и об эффективности онлайн обучения в комплексе. Чтобы не быть голословным, рассмотрим практические примеры применения модели Келлера («внимание, значимость, уверенность, удовлетворение»).

Внимание

Привлечь внимание участника к предмету, пробудить интерес к обучению поможет постановка глобальных целей. Сформулируем подобную цель для электронного курса, в котором проходит обучение по управлению интернет-проектами:

«После обучения Вы сможете управлять интернет-проектом в течение его жизненного срока. Вы научитесь планировать и расставлять в проекте целевые показатели. Вы будете грамотно координировать действия своей виртуальной команды, анализировать ход процесса в зависимости от изменения основных параметров и корректировать его, расставляя приоритеты и управляя ими. Вы научитесь принимать правильные решения в условиях дефицита времени и в стрессовых ситуациях. Ваши действия будут залогом успешного завершения проекта с четким выполнением всех запланированных показателей».

Это действительно амбиционная цель, которая бросает вызов участнику и в то же время обещает заманчивые перспективы в профессиональной деятельности.

Следующий прием для привлечения внимания – разрыв шаблона. С его помощью можно удивить ученика, «зацепить» его неординарным подходом к тому или иному вопросу. Например, заставить в корне пересмотреть заученные ранее «аксиомы» или подойти к их решению с другой, желательно парадоксальной стороны. В продолжение нашего электронного курса, зададим слушателю вопрос:

«Будет ли у проекта реальный успех при успешном управлении этим проектом?»

Ответ, лежащий на поверхности – «да», но это ошибочный ответ. Только успешного управления в нашей ситуации уже недостаточно. При рыночных отношениях на первое место выходит коммерческая составляющая при реализации любого проекта. В нашем примере успех можно оценить только через определенное время по его завершении. И если управление проектом было сверхуспешным, а сам проект оказался невостребованным на рынке, ни о каком успехе, естественно, не может быть и речи.

Еще один прием, обеспечивающий удержание внимания слушателя, является разбивка курса на модули. Число модулей равно числу конкретных и логически законченных целей, которые можно вычленить из общего материала.

Можно и нужно чаще делать «смену декораций». Смена заданий и способов подачи учебных материалов разгонит скуку и привлечет внимание учащихся. Использование юмора, ролевых игр, интерактивных презентаций и прочих нововведений сделают учебный курс гораздо привлекательней для слушателей.

Значимость

Материал курса для слушателя будет значим лишь в том случае, если он отвечает его надеждам и потребностям. А потребности у каждого разные. Одним нужен лишь сертификат об окончании курса, другие хотят повысить свою квалификацию, третьи пытаются соотнести накопленный опыт с теоретическими знаниями, а четвертым необходимо структурировать практические навыки. Если человеку нужно приобрести новые навыки управления интернет-объектами, он будет охотно выполнять интерактивные задания в практической плоскости, поскольку это напрямую связано с целью его обучения.

Если в содержание курса включить примеры, взятые из жизненных ситуаций, и подать их ярко, на грани фола, значимость обучения можно повысить. Например, одна из компаний создала обучающий курс для стюардесс, в котором специально показаны преувеличенные катастрофические последствия нарушений обязательных процедур. Участники такого тренинга будут осознавать, что халатность при выполнении своих обязанностей может граничить с преступлением.

Необходимо теоретический материал подкреплять практическими занятиями с решением конкретных примеров. В конце модуля, после раскрытия темы, можно предложить слушателям решить сложную задачу, где им придется применить усвоенные из теоретической части знания. В этом случае, помимо приобретения практических навыков, слушатели гораздо глубже смогут понять изучаемый материал.

И самый главным фактором, влияющим на осознание значимости обучения, является видимая взаимосвязь процесса получения знаний с развитием личностной карьеры. Людям нужно показать не только те перспективы, которые они получат после обучения, но и то, что именно они упустят, если откажутся от учебы. В нашем примере, слушателю надо показать, что после окончания курса по управлению интернет-проектами, он сможет сдать экзамен на присвоение ему квалификационного звания по управлению проектами в глобальной сети в одном их лучших университетов мира. Это сможет вывести его на совершенно новый уровень не только в профессиональном плане, но и качественно улучшит все жизненные показатели слушателя.

Уверенность

Слушатель должен сам контролировать все этапы своего обучения. Он должен осознавать, что успех в обучении зависит в первую очередь от его усилий, от его отношения к учебе. Если он самостоятельно спланирует свой график занятий, задействует необходимые средства контроля над процессом и самостоятельно поставит перед собой другие, столь же амбиционные цели, это придаст ему уверенность в собственных силах и повысит мотивацию.

Важно дать понять обучаемому, что есть люди, которых интересуют его результаты, что они контролируют весь процесс обучения и отслеживают все его успехи и неудачи. Таким человеком в дистанционном образовании является тьютор. Он должен вести учащегося с первого дня и до получения сертификата об окончании обучения. Он должен быть в курсе всего, что происходит с учеником, поощрять его успехи и мотивировать в случае плохого отношения к учебе.

Мгновенная обратная связь также повышает мотивацию, дает ученику уверенность, что в любой момент ему на помощь придут опытные преподаватели и помогут в решении любой учебной проблемы. Обратную связь, как положительную (похвала за правильное решение, например), так и отрицательную (сообщение об ошибочном решении задачи), желательно подавать в неформальном ключе, делать ее адресной и обязательно поддерживающей:

«Совершенно верно! Вы дали правильный ответ. Он показывает, что Вы отлично усвоили данную тему и творчески подошли к выполнению задания. Можете смело переходить к изучению следующего модуля».

Один из важнейших факторов, оказывающий влияние на мотивацию – оценка знаний учащихся. Ученики должны изначально знать о правилах игры в построении взаимоотношений с руководством, уровню предъявляемых требований и критериям оценки результатов. Например, о том, что сертификат об окончании обучения будет выдаваться только за результат не ниже 75%, учеников нужно оповестить до проведения итогового тестирования.

Удовлетворение

Удовлетворенность полученными успешными результатами на промежуточных этапах мотивирует учащегося на продолжение учебы. Помогают этому и действия тьютора, который следил за действиями ученика и поддерживал его словом и делом.

Поощрения слушателя, такие как похвала электронного эксперта за правильное решение сложной задачи, присуждение определенных привилегий или выражение благодарности за отношение к учебе от тьютора, также повышают мотивацию. В одном онлайн курсе, например, при наборе максимально возможного количества баллов, на экране монитора появляется емкость с золотыми монетами, которые высыпаются оттуда с характерным мелодичным звоном. При опросе пользователи отметили, что это зрелище их забавляет и мотивирует к набору максимальных баллов для повторного прослушивания звона рассыпающихся монет.

Необходимо поддерживать в учебной группе соревновательный дух. Ученик соотносит свои результаты с показателями «одноклассников» и старается, как минимум не отставать от лучших. А если об его успехах узнают все участники группы, мотивация закрепиться на достигнутом уровне и продвинуться далее, повышается.

Выводы

Дистанционный учебный курс должен быть с одной стороны содержательным, а с другой – интересным и легким для усвоения. Как добиться этого? Нужно выполнить всего два условия:

1. Оптимизировать учебный материал под специфику электронного обучения.

2. Внедрить четыре фактора повышения мотивации учащихся согласно модели Келлера («внимание, значимость, уверенность, удовлетворение»).

 

 

05.08.2013
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России