Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

EDX – самая интеллектуальная МООС платформа в американском дистанционном образовании

EDX – интеллектуальная платформа в американском дистанционном образовании

 

Самая академическая МООС платформа – это, безусловно, EDX. Совместный некоммерческий продукт MIT (Массачусетского технологического института), университета Гарварда и университета Беркли. Одно только перечисление участников проекта говорит о высочайшем качестве продукта, который они предлагают в сфере образования.

Целью проекта EDX является создание для дистанционного образования открытой и свободной платформы для бесплатного обучения всех желающих. Данный проект содержит онлайн курсы, содержание которых соответствует самому высокому университетскому уровню и рассчитан на международную аудиторию.

Основал EDX весной 2012 года Анант Агарвал (MIT), затем к этой инициативе присоединился Гарвардский университет, а летом 2012 года и университет Беркли. Осенью того же года в EDX вошло крупнейшее объединение госуниверситетов США The University of Texas System (UT), которое включает 9 университетов и 6 медицинских учреждений. Кроме этих известных образовательных организаций, с EDX согласны сотрудничать Джорджтаунский университет и Wellesley College. Бесплатные онлайн-курсы именно этих знаменитых учебных заведений будет предлагать на своей платформе EDX.

Разработчики новой учебной доктрины планируют расширить рамки видео лекций за счет внедрения специального программного обеспечения. Основой обучения будет ПО с открытым исходным кодом. Такая платформа обеспечит доступность для сотрудничества с EDXдругим разработчикам. Помимо обучения студентов на онлайн курсах, проект преследует и другие цели: исследуется, как студенты обучаются и как технологии преподавания влияют на процесс обучения в онлайн и офлайн режимах. И уже несколько сотен университетов по всему миру заявили о своем желании участвовать в проекте.

Содержание учебных курсов EDX и порядок их использования

EDX начал с малого. Сначала в онлайн был запущен только один курс – «Схемотехника и электроника», разработанный в Массачусетсе. Осенью 2012 года появилось уже 9 онлайн-курсов:

· 3 курса от MIT– «Основы химии твердого тела», «Схемотехника и электроника», «Основы информатики и программирования»;

· 2 курса из Гарварда – «Компьютерные науки», «Числовые методы в здравоохранении и клинической медицине»;

· 4 курса из Беркли – «Искусственный интеллект», «Программное обеспечение», «Программное обеспечение 2», «Введение в компьютерную графику».

Те студенты, которые показали в процессе учебы хорошие результаты и успешно сдали выпускные экзамены, могут получить подтверждающий сертификат. Он будет выдаваться под маркой того университета, откуда пришел курс, т. е. либо MIT, либо Harvard, либо Berkeley. Пока эти сертификаты бесплатные, но есть планы взимать за них небольшую плату.

Но получить сертификат задача не из легких. Требовательность к студентам на курсах EDX такая же высокая, как и при обучении в университетах-участниках проекта. Подчеркивается, что хотя доступность и растет в геометрической прогрессии, строгость и требовательность остаются на прежнем уровне.

Технологии обучения в EDX

Технологии и методика обучения мало чем отличается от других МООС проектов. Лекции также делятся на модули продолжительностью до 10 минут и чередуются с упражнениями для лучшего усвоения материала. При получении неправильного ответа программа анализирует ошибку и выдает рекомендации для ее исправления.

Новелла присутствует в курсе «Схемотехника и электроника», где помимо видеолекций и упражнений студенты выполняют лабораторные работы в виртуальной лаборатории. В этой лаборатории строят и исследуют принципиальные электрические схемы с помощью программ аналогового и цифрового моделирования.

Существует платформа домашних заданий. Внедрение интерактивных продуктов обучения позволяет создавать дискуссионные онлайн-группы, перекрестное оценивание, совместное обучение, интернет-лаборатории и т. д.

В видеолекциях математические выкладки и точные определения преподаватель пишет на планшете. Такой динамический процесс способствует лучшему усвоению материала студентами. Взаимодействия студентов в процессе обсуждения учебной темы можно масштабировать во времени. Учащиеся могут сами устанавливать скорость просмотра лекции, ускоряя или замедляя ее ход.

Некоторые курсы в EDXиспользуют уникальное программное обеспечение, разработанное специально под конкретные темы или методики обучения. Привлекаются и известные IT компании, ПО которых применяется при обучении студентов. Так, заключен договор с VMware Inc, благодаря которому эта компания берется поставить свое ПО для гарвардского курса «Основы компьютерных наук». Теперь студенты получат доступ к VMware Workstation 9 и VMware Fusion 5. Эти программы позволят им запускать на своем компьютере различные виртуальные машины, такие как Linux, Windows и другие. Ведутся переговоры о сотрудничестве и с другими IT компаниями.

Руководство EDX приветствует использование любых инструментов, помогающих как студентам, так и преподавателям улучшать учебный процесс.

Отличительные особенности платформы EDX

Во главе угла – качество

EDXне стремится быть самой массовой МООС-платформой. Своей главной задачей они считают превращение качественного образования в элитное. Из их «виртуальных стен» должны выходить интеллектуалы, принять которых на работу посчитает за честь любой работодатель. Поэтому на курсах EDX очень строгие требования и высокий процент отсева учащихся. Всего 5% выпускников остается от всей массы поступивших на первый курс. Те, кто обладает низким уровнем подготовки, имеют мало шансов на получение сертификата EDX.

Отсюда объяснима и «закрытость» проекта. Закрытый клуб EDXиз множества предложений принял в свои ряды только Техасскую университетскую группу и университет Беркли.

Применение смешанных моделей образования

Помимо массового вовлечения в процесс обучения студентов из самых разных стран, руководство EDXиспользует гибридные модели виртуального и реального обучения.

В стенах университетов уже давно и успешно применяются онлайн методы обучения. Преподаватели в свои лекции, практические занятия и лабораторные работы добавляют собственные программные разработки и компьютерные экзамены. Многие работники и руководство EDXсовмещают свою онлайн работу с университетскими должностями.

Более того, на сайте проекта появилась публикация, в которой говорится, что в колледжах Массачусетса будет использоваться МООС EDXвместе с обычной методикой обучения.

Взаимодействие с существующей системой обучения и стремление к построению системного образования

Руководство и аналитики EDX занимаются не только вопросами улучшения своего проекта. Волнуют их и вопросы встраивания EDXв существующую систему высшего и средне-специального образования, изучение мотивов поступающих в EDX, получение сертификатов, которые будут признавать традиционные университеты и работодатели и множество других проблем.

Глава EDX, Анант Агарвал, заявляет, что через один-два года студентов с сертификатами МООС будут принимать в большинстве существующих высших учебных заведениях. К тому же прецедент уже есть – это Advanced Placement.

Программа Advanced Placement - это часть среднего образования США. Она состоит из 21 курса: математика, социология, иностранные языки, общественные науки, информатика, искусства и другие. Данная программа включает материал первого курса университета и позволяет учащемуся примерить свои силы и навыки в учебе, сдать экзамены и получить оценки, которые будут учтены при поступлении. Некоторые вузы зачисляют абитуриентов с отличными оценками по APнепосредственно на второй курс.

Для решения проблемы с сертификацией, EDX, как и Udacityзаключил договор с Pearson Vue, согласно которому их студенты смогут сдавать итоговые экзамены очно в центрах сертификации.

Еще одним вариантом использования EDXможет быть бизнес-обучение. Чрезмерная занятость предпринимателя является главным препятствием для его учебы. Но возможность обучаться в режиме онлайн в вечернее время или в выходной на собственном компьютере будет решением проблемы для многих бизнесменов. К тому же это один из способов монетизации EDX, который должен быть хотя бы самоокупаемым.

 

 

12.07.2013
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России