Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Coursera – новый стандарт дистанционного образования. Часть третья.

Coursera – новый стандарт дистанционного образования. Часть третья.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

При всей привлекательности дистанционного образования на курсах Coursera, есть у него узкие места, число которых постоянно сокращается. Этому способствует развитие новых информационных технологий, работа большого числа энтузиастов, поддержка самими учащимися этих проектов и готовность их развивать. Ниже перечислены даже не недостатки, а некие сомнения в правильности развития МООС-проектов, которые, как показывает практика, со временем обязательно решаются.

Доступность Интернета

Скептики сетуют на то, что тысячи студентов не только не имеют доступ в Интернет, но им недоступно даже электричество, телефонная связь, водоснабжение и т. п. Видимо, это камень в огород развивающихся стран. А зря. За пять лет, с 2006 года по 2011 доля развивающихся государств в сообществе интернет-пользователей по всей планете увеличилась с 44% до 62%.

Качество обучения

Претензии к качеству дистанционного образования остаются такими, как и при возникновении онлайн обучения. Сюда относится высокая вероятность нечестности при онлайн-экзаменах из-за практического отсутствия контроля и надзора и «несоответствующий» характер внеучебного взаимодействия между студентами. Например, онлайн дискуссию 30 000 человек скептики называют «белым шумом» и утверждают, что ничего полезного большинство из ее участников не извлекут.

Ответом на эти претензии является тот факт, что в дистанционном образовании как учебные, так и внеучебные взаимодействия носят глобальный характер. Современные информационные технологии дают колоссальный эффект в обучении и даже позволяют построить учебный процесс в виде сократического диалога, когда учитель и ученик взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Грандиозный… отсев

Coursera не сообщает, сколько студентов остается на курсе к моменту его окончания, но по некоторым оценкам их число не превышает 10%, а выпускные экзамены сдают и того меньше – менее 5%. Есть и такие студенты, которые прослушали все лекции курса, выполнили все домашние задания, но выпускные экзамены не сдавали.

Когда из 2 000 000 первокурсников остается 100 000 выпускников, ставится под сомнение массовость – одна из главных особенностей МООС-курсов. Причины такого грандиозного отсева, к сожалению, не изучаются, а если кто-то и проводил такие исследования, то результаты почему-то не опубликовал.

Подтверждение качества обучения

Может быть главной причиной того, что на выпускные экзамены слишком мало желающих является низкая востребованность сертификатов Coursera? Традиционные университеты и работодатели пока не принимают во внимание выпускников МООС-курсов.

Это, пожалуй, главная проблема для дистанционного образования и она в основном тормозит ее развитие.

Пока есть только одно решение этой задачи. Это центры независимой экспертизы в сфере образования и трудовых ресурсов. Только там можно подтвердить полученные в МООС знания. Тем более, что Джорджтаунский центр по образованию опубликовал прогноз, согласно которому половина рабочих мест, где требуется высшее образование, заполнится выпускниками именно с такими сертификатами. Главными потребителями таких ресурсов будут небольшие компании.

Обучение в Coursera бесплатно?!

В наш монетизированный век практически все уверены в том, что ничего бесплатного у нас нет. Кто будет платить преподавателям? Надолго ли хватит их энтузиазма? Может быть, передовые университеты будут субсидировать такие образовательные проекты? Но кто тогда будет платить 50 000 долларов в год за обучение и проживание в кампусах Гарварда или Стэнфорда?

Это касается и Coursera. Эксперты считают, что в ближайшем будущем начнется коммерциализация курсов. Ведь 20 лет назад Открытый Университет в Великобритании тоже запустил дистанционные программы по ценам, которые были намного дешевле «нормальных университетов». А сейчас эта разница практически стерта.

В настоящее время Coursera планирует брать деньги за очные экзамены и выдачу сертификата, подтверждающего успешное обучение. Скорее всего, и часть курсов перейдет на платное обучение. Уже сейчас вместе с бесплатными курсами есть и платные курсы, правда, по очень невысоким ценам (один из них – Udamy).

Конкуренция с традиционными вузами

Если, как утверждают эксперты, Coursera и ему подобные преодолеют сегодняшние трудности и укрепятся на образовательном рынке, они составят серьезную конкуренцию для традиционных учебных заведений. В первую очередь для небольших и мало известных. Им окажется гораздо выгодней заменить свои вводные курсы на онлайн продукты, а преподавателей заменить на онлайн-лекции знаменитых профессоров.

Такая политика может вызвать напряженность на рынке традиционного образования, и каковы будут ее последствия, пока никто не знает.

Глобализация и ее последствия

Еще одна проблема в использовании курсов Coursera– требование хорошего владения английским языком. Это основное препятствие для желающих учиться из развивающихся стран.

Решение нашли в Khan Academy, где довольно оперативно перевели видеолекции на множество языков волонтеры и студенты. Переводы были сделаны с помощью субтитров или озвучиванием. Появились переводы курсов Courseraи на русском языке.

10.07.2013
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России