E-Learning: технологии будущего

E-Learning: технологии будущего

Пройдёт всего пара десятилетий и на земле останется всего 20 вузов. Остальные либо закроются, либо войдут в состав более сильных университетов. Это предположение прозвучало из уст К. Корнильева на форуме по перспективам IT-технологий в сфере образования. Организатором мероприятия стал Петербургский Клуб IT-директоров, обсуждения этого объединения давно славятся своими смелыми, интересными и иногда даже провокационными высказываниями.

Корнильев, гендиректор IBM в РФ и странах Содружества, ссылается в своём утверждении на некие «горячие головы», это говорит о том, что он сам скорее не верит в своё заявление. Но тенденция к повсеместному сокращению и слиянию вузов однозначно прослеживается. Количество университетов в ближайшие годы будет непрерывно уменьшаться и в скором будущем те вузы, какими мы их представляем себе сегодня, навсегда исчезнут. Это уже началось, процесс идёт как в России, так и по всему миру. Каждый год вузы, активно использующие информационные технологии в своей работе, растут и развиваются за счёт присоединения к ним небольших, более слабых конкурентов. Соответственно, общее число учебных заведений сокращается, и этот процесс со временем будет только усиливаться.

Эти изменения заметны не только в вузах, но и в школах. Они происходят стихийно, сами по себе, вне зависимости от воли руководителей школ, чиновников образования или кого бы то ни было ещё. Например, школьники больше не диктуют по телефону домашнее задание однокласснику, отсутствовавшему на занятии, они просто отсылают по интернету фотографию школьной доски. Кирилл Корнильев рассказывает, как дочь попросила его объяснить одну теорему: «Пока я раздумывал, она уже отыскала ответ на свой вопрос в YouTube».

Учебные заведения сегодня вынуждены прибегать к использованию технологических инноваций в педагогическом процессе. Отказавшись от этого, они просто не сумеют удержать своих позиций, не привлекут обучающихся. Сейчас программа бакалавриата становится неактуальной ещё до того, как студент закончит учиться по ней. И только активное использование IT способно помочь оперативно изменять и обновлять её.

Р. Ван Сент, руководитель по вопросам электронного обучения компании Blackboard (Америка), имеющий огромный опыт преподавания в вузах разных государств, объясняет происходящие сегодня преобразования в сфере образования именно широким внедрением онлайн-обучения. Где-то оно реализуется успешно, в иных вузах – не совсем, ведь этому явлению по сути всего несколько лет. Ван Сент против нововведений только ради нововведений. Так, он продемонстрировал схему E-Learning одного американского университета, которая была настолько сложной и запутанной, что потребовала введения должности IT-менеджера и оказалась практически невозможной в реализации.

Также на форуме была представлена разработка компании Blackboard – платформа E-Learning, существенно упрощающая процесс электронного обучения. По утверждению Ван Сента, сегодня на этой платформе работают более ста самых рейтинговых вузов.

05.06.2013
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.