Что вести из Бразилии, кроме знаний?
В конце декабря закончится мое обучение в Институте психологии Университета Сан-Паулу, я покину гостеприимную Бразилию и вернусь в Москву. Поэтому, считаю, настало самое время выбирать подарки друзьям и родным.
Первое, о чем я подумала, это бразильский кофе. Бразилия производит два вида кофе – арабика и робуста. Робуста — более дешёвый сорт, его можно купить в любом супермаркете страны. Напиток отличается насыщенной горечью и необыкновенным ароматом. Арабика имеет более мягкий вкус, а ее аромат настолько насыщен и в то же время нежен, что забыть его невозможно. В магазинах на пачках кофе указывается регион. Я думаю возьму несколько разных пачек в подарок, потому что я не могу сейчас сказать, где какой кофе на вкус.
Также я обязательно возьму с собой воронку или пуровер (pour over – лить сверху) для заваривания. Это альтернативный способ заваривания кофе, когда перемолотые кофейные зёрна насыпают в бумажный фильтр в форме воронки и равномерно проливают водой. Здесь в основном используют не бумажный фильтр, а многоразовый, – с целью бережного отношения к экологии.
Еще меня попросили привезти кашасу - это самогон, сделанный из сахарного тростника. Истинные гурманы предпочитают этот напиток пить исключительно после выдержки один год. Из кашасы обычно делают коктейли. Мне подарили две бутылки разной кашасы на мой день рождения, и я привезу их в Москву на пробу друзьям.
Лично мне очень понравилась местная сладость – пасока, распространённый десерт бразильской кухни, чем-то похожий на халву. Пасока делается из молотого арахиса, сахара и соли. В некоторые рецепты также добавляют муку – кукурузную, овсяную или маниоковую. Многим детям могут понравиться сладости из гуавы – из нее делают мармелад, повидло и пастилу.
Еще рекомендуют привозить из Бразилии ювелирные изделия с аквамарином, косметику из натуральных масел, изделия из мыльного камня, необычные статуэтки на тему карнавала, но я, честно говоря, решила остановиться на кофе и кашасе. Так что до скорой встречи в Москве!